現役和食料理人が教える「ポン酢」レシピ。永久保存版!!!
本日のいい言葉

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いい言葉集Vol.9
「山は西からも東からでも登れる。
自分が方向を変えれば
新しい道はいくらでも開ける。」
by松下幸之助
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みなさん、こんばんわ~^^
ピースサインです( ̄^ ̄)ゞ
今日は、私の得意分野からとっておきを1つ!!!!
「ポン酢」のレシピを公開しちゃいます~^^
ただただ、簡単に美味しい物ができるのなら、皆さんにも作って頂きたいと思います^^
まぁ、人間の味覚なんて人それぞれですから、今から教えるレシピが絶対とは言いません。
それに、全ての料理人がこのレシピで作ってる訳でもないので、絶対とは言い切れませんが、
間違いなく美味しいです^^
私が関わったお店は、全てこのレシピで作ってます!!
レシピを確認する前に1つ。
今回は、ccやmgやcupなどの単位は使いません。 割合で書きます!!!
何故って??????
割合の方が手っ取り早いんです!!!!
例えば、700ccと500ccと250ccを足すレシピがあったとします。
しかし、量が多いので半分にしようとしたら、350cc、250cc、125ccになりますよね。
125ccなんて。。。。
量りにくいわ~~~~~~ってなりません???
なので、割合だったら、量る容器の大きさを変えるだけで計算なんてしなくていいので、間違えないし、楽でしょwww
たくさん要る時はコップでもいいし、ちょっとしか要らない時はお猪口でもいいし!!!
それでは、レシピです^^
・用意する物
橙酢(ダイダイす)
もしかしたら手に入りにくいかもしれないですが、コレが無いと始まらないので、頑張って手に入れてください!!
穀物酢
みりん
みりん風調味料はオススメしませんが、どうしてもと言うのであれば、激安なヤツはさけましょう。
こいくち醤油
醤油は、銘柄(メーカー)などは気にしなくてもいいですが、濃口と薄口は同じ銘柄で統一しましょう。
うすくち醤油
鰹節
これは、あった方が好ましいですが、無ければ無いでも大丈夫かと。。。。
以上の材料を用意できたら以下の割合で混ぜます。
橙酢 1
穀物酢 1
みりん 0.5(半分)
こいくち 1
うすくち 1
これを混ぜ合わせて、最後に
鰹節を適量入れて一晩冷蔵庫に入れて、目の細かいザルやサラシ等で漉す。
終わり!!!!!
たったこれだけで、美味しいポン酢ができます!!!
これに、柚子の皮を刻んで入れておけば「柚子ポン酢」の出来上がりです^^
是非、チャレンジしてみたくださいね~^^
ポン酢にたいしての意識が変わるとおもいますよww(ちょっと大げさかな笑)
何か質問等ありましたら、コメント下さい^^
それでわおやすみなさい~~^^
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