オジサンだって頑張れば出来るもん!! 料理・レシピ まつ毛育毛剤通販

簡単、秋レシピ ~鮭とキノコの揚浸し~

皆さんコンニチワ^^


ピースサインです^^




あれだけ暑い暑いと言っていましたが、気付くと涼しくなってきて、秋の季節になってきました。


まぁ、 「秋」 といえば・・・・・


・・・・食欲


・・・・・・・読書



・・・・・・・・スポーツ



・・・・・



他に何かあったっけ???????(´・_・`)




ってな感じですが、 「食欲」 ということで。。。。。。


久しぶりに料理レシピといきます^^


今回は、 

「鮭とキノコの揚浸し」
です^^


どんな料理かと言いますと・・・・ 

鮭とキノコ類を片栗粉を塗して揚げて、出汁をかける。 という至ってシンプルなものです。


なので、知っている方も居られるかとは思いますが、


興味がある方は、このまま読み進めて下さい~~~(´ω`人)



~材料~
紅鮭もしくわサーモンの切り身
  (個人的には、サーモンの方が好きですww)

キノコ類 (お好みで用意して下さい)
・ 食感やボリュームを出したければ、エリンギや椎茸にして、
  鮭を強調したければ、えのき、しめじ、をバラして出汁と一緒にしてキノコあんかけにしたり。

出汁、うすくち醤油、みりん

片栗粉

塩コショウ



山葵(お好みで)
針海苔(お好みで)
刻み葱(お好みで)


~作り方~

冒頭でも書きましたが、材料を揚げて出汁に浸す。もしくわ、かける。だけの簡単作業です。


先ず、鮭を一口大に切って塩コショウをします。(キノコ類はしなくて大丈夫です)

それを、片栗粉を塗して170℃~180℃の油で揚げていきます。


その間に出汁を作ります。

出汁の割合は、

出汁      6
うすくち醤油 1
みりん     1


です。


んで、鮭類が揚がったら、

器に盛り付けて、アツアツの出汁をかけます。

最後に、山葵、針海苔、刻み葱を飾って出来上がりです。





写メが無いので、解りづらいですね。。。。。。スミマセン。。。。。


後日、作って写メっておきます。。(。pω-。)。。










このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーサイト



茶碗蒸しを作る時の卵と出汁の比率とは!!

皆さんこんばんは(^.^)

ピースサインです。( *・ω・)ノ


久々に料理ブログwww


教えて欲しいと言われる率がかなり高いのが、

茶碗蒸し!!!



よく聞くのが、「蒸すのが難しい。」


上手く蒸せないと言う意見をかなりの確率で聞くんですが、


私から言わせると、玉子と出汁の量が合ってないんじゃ。。。。

と、いつも思ってるのですが、、、


余計なお世話だったらごめんなさい(>ω<。)



まぁ、とにかく!
今日は答えからいきますw

玉子の量の2.8倍の出汁で合わせれば、出汁いっぱいの柔らかな茶碗蒸しが出来上がります!!

まぁ、ご意見は色々あるでしょうが、私はこの比率で作っておりまする。


ということは、、、、、




玉子、~個に対して出汁~cc ってのは、失敗の元です!!


先ず、玉子の分量をきちんと測りましょう!!コレが一番重要です( ´∀` )b

蒸し方で固くなったり柔くなったりはしません。


ただ、器の大きさにもよりますが、強火で蒸し過ぎたりすると、滑らかにはならないです。

あ、

もうひとつ、ポイントとしては、コレもしていない人が多いんですが、玉子と出汁を合わせたら、必ず濾しましょう!


これだけで口当たりが全く変わります(^.^)


とりあえず、 2.8倍 を覚えておけば楽になると思うので、お試しあれ( *・ω・)ノ




ちなみに、玉子豆腐は、玉子と出汁の量が同じです!!


蒸し方、火の強さ、時間等の詳しい事が気になる方には個別にお答えしますね(^.^)




このエントリーをはてなブックマークに追加

なるほど!! 煮崩れさせない南瓜の炊き方レシピ

皆さん、こんにちわ^^


ピースサインです( ̄^ ̄)ゞ



今回は、南瓜を煮崩れさせない炊き方のご紹介!!!!!

しかも!!!!


今回は写メを撮ってきたので添付しますwwwww


先ず、炊く分量ですが、

出汁 : 薄口醤油 : みりん
 8  :   1    :   1

で、炊きます。  
南瓜なので、砂糖を入れて甘めにしても良いと思います。
砂糖の分量等が、気になる、判らない人は、分量の ”みりん” を 2 にしてください。


               ココチェック!!
                 ・基本、この分量のことを ”8方ダシ (はっぽうだし) ” と呼びます。
                  黄金比ともいえる分量です^^
                  お浸しなんかも、これに浸けておけばOK!!!


とりあえず、
出汁を合わせて、火にかけている間に南瓜を切り出します。
IMG_20170421_091805.jpg
  


  形なんかは、特にきにしなくていいです。
  ただ、大きさは、火の入り方を均一にしたいので
  同じくらいに切るのがベストです。




そんなこんなやってると、
たぶん、出汁が沸いてきます^^

南瓜を切り終わっていたら、そのまま鍋に投入します。
もし、切り終わっていなければ、いったん消しましょう!!


沸騰した出汁に、南瓜を投入すると沸騰は収まるので、火は扱わない!!

そのまま、もう一度沸騰してくるのを待ちます^^


そして、再び沸騰してきてから火を弱火にします。
少し灰汁が出てくるので、取り除きましょう。
IMG_20170421_092520.jpg


沸騰させすぎないように注意ですよ~^^ 
ホント、一瞬沸騰すればいいだけですから!!
この時点では、まだまだ、火も味も入ってないので中火なんかにしガチですが、
絶対に弱火です!!!!


じゃないと、煮崩れしますwwwww


んで、弱火のまま火が通るのを待ちます。 大きさにもよりますが、10分位かなぁぁ?
箸なんかで刺してみて火の通りを確かめます!!
IMG_20170421_093617.jpg

火が通ったら、再び沸騰させます
ココもやりすぎないように注意です!!
沸騰させたら火を止めます。 そのまま冷めるのを待って、出来上がりです。

冷ます時は、ガス台から外しましょう。 ガス台の余熱でどんどん崩れやすくなっていきます。


後は食べる前に温めればOKです^^

なにか、質問等ありましたらコメントお願いしますね~^^
ブロ友さんには直接メッセージ出来ますが、そうでない方はこの記事にてお返事いたしますね。このエントリーをはてなブックマークに追加

超簡単 筍の炊き方レシピ

皆さんこんにちわ~^^  ピースサインです^^


桜もスッカリ散ってしまい、緑の季節に突入ですね^^  近年は行っていないんですが、

この時期の天気が良い日は良く熊本県の阿蘇にドライブにいっていました。 

とても緑と空気が綺麗で、ドライブにはもってこいの場所です^^



この時期と言えば!!!!!!!


そう!!!!!


タケノコです!!!!!!!


美味しいですよね~^^  


今日は、そのタケノコのレシピをご紹介~^^


その前に、1つ質問です。


掘ってきたタケノコを、お裾分けで貰いました。 早速、茹でますが、茹でた後はどの様にしますか??

1 : 鍋から取り出し、素早く冷水で冷ます。

2 : そのままにして、冷めるまで放置する。

3 : ザル等に移して、冷めるまで放置する。


さてさて、答えはどれでしょう??????

実は、この問題、私が調理師免許の試験を受けたときに出た問題なんですwwww


ついつい、思い出しちゃってwww   


ちなみに、答えは。。。  2 の、そのままにして、冷めるまで放置するです^^


って、それよりも、レシピですねwwwwww



今回は、魚等と一緒に濃い目の味付けと、失敗が少ないであろう味付けと、薄味の味付けの3種類です^^



最初は、濃い目の味付けの分量です。


出汁 : 濃口醤油 : 薄口醤油 : みりん

 5 : 0.5 : 0.5 : 1

後は、好みで砂糖を足してください。


次は、失敗しないであろう分量です。

出汁 : 薄口醤油 : みりん

 8 : 1 : 1

砂糖を少し足すか、みりんを 2 にして炊いてみてください。



お次は薄味の分量です。

出汁 : 薄口 : みりん

16 : 1 : 1

だいぶ薄いので、弱火でしっかり炊くのをオススメします。 出汁を 12 にして試してみるのもいいかもです。





以上、今回の分量です~^^



細かい手順など、知りたい方は、コメント等頂けたらお返事します^^






 


成約1件あたりの報酬1万円越え、アフィリエイトASPのインフォカート





このエントリーをはてなブックマークに追加

すぐ出来る 酒の肴 ~シンプル・イズ・ベスト~

皆さんコンニチワ~^^

今回は、


超・超・超~~~~簡単な酒の肴になるメニュ~をご紹介です^^


シンプル・イズ・ベスト


を、テーマに素材を活かしたレシピをいくつか紹介したいと思ってます^^






その1 「トマトの唐揚げ」

 簡単度   ★★☆☆☆
オススメ度  ★★★★★

油を使うので、家庭で作るには嫌な方も居るかもですが、かなりオススメです^^

先ず、トマトを串形に切ります。

こんな形です^^

basic_vege_cut_comb_0896.jpg

皮は剥かなくてOKです!!!!

んで、切ったら片栗粉を付けて、180℃の油に投入!!! 

切った面だけに付ければいいです^^ 皮の面に付けても油に入れたらとれてしまいます。

ちょいと油が跳ねると思うので火傷に注意して下さい!

味付けは一切無しです!!!!!!

片栗粉を付けた表面がカリッとなったら出来上がりです^^

熱々で、口の中を火傷する危険がありますが、熱いうちが美味しいですwwww

マヨネーズかタルタルソースをつけてお召し上がり下さい^^





その2 「豚のポン酢炒め」

 簡単度   ★★★☆☆
オススメ度  ★★★★☆

豚バラ肉でも豚肩肉でも切り落としでも何でもOK
 
以前私のブログで紹介した「ポン酢レシピ」のポン酢を使ってもらうと数倍美味しくなりますwww
まぁ、好みの問題があるので絶対はありませんが・・・・・(汗)


豚肉には軽く塩コショウをします。 フライパンで炒めるのですが、3割位火が通ったら、

ポン酢と酒を同量入れます。 後は火が通るのを待つだけで出来上がり。

大根おろし等を乗せて食べると一層美味しくいただけます。





その3 「ラー油奴」

 簡単度  ★★★★★
オススメ度 ★★★★☆

レシピと言っていいのか疑問に思ったんですが、美味しいので紹介します(笑)

豆腐は、木綿でも絹ごしでもOKです。 私は絹ごし派ですがww

豆腐を食べ易い大きさに切って、 「食べるラー油」 を乗せるだけ!!!

一時は入手困難だった「食べるラー油」も最近は手軽に手に入る様になったので、ご紹介です^^



今回はこの3つですが、少しずつUPしていきたいと思っています^^


皆様の食卓のご参考になれば幸いです^^





そうそう!!!!
以前UPしたポン酢レシピで使う材料の「橙酢」ですが、私のお店でも使用している物がネットでも買えるみたいなので、
ご報告までにリンクを載せておきますね^^
ただ、1.8Lなのでご家庭で使うには多いかと思いますが、一本置いておくと便利だと思いますよ^^
他メーカーですが、少量の物もありましたので参考までに・・・^^


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

岸田商会 岸田 本だいだい酢 1.8L
価格:3548円(税込、送料別) (2017/4/2時点)





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

だいだい酢(果汁)720ml
価格:1890円(税込、送料別) (2017/4/2時点)





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

だいだい酢(果汁)180ml
価格:594円(税込、送料別) (2017/4/2時点)













このエントリーをはてなブックマークに追加
プロフィール

ピースサイン

Author:ピースサイン
ピースサインのブログへようこそ!
コツコツと地道に頑張ります^^
やさしくして下さい~^^

相互リンクやブロ友申請は大歓迎です!!!

コミュニティ「PC/ブログ初心者しゅうご~~^^」を開設しました^^
楽しく、仲良くできる方の参加お待ちしております^^

こちらから↓↓↓
PCブログ初心者集合

無料アクセス解析
最新コメント
月別アーカイブ
アクセスカウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

Xジェンダー・Life

ネットで稼ごう! 素人の挑戦記

詩くん 明日のタネ

笑丸や公式ブログ&おひさま大好き♪縁側日記

桂馬君の飛んでHappy

きた3の癒し部屋

ReonViewin'S HOBBY LABO

ミリオネアインテリジェンス!!!!! 資格編

岳の日記ブログ
最強!!オススメ!!
●1商品で942万円稼ぎ出す仕組み「Unlimited Affiliate NEO(アンリミテッドアフィリエイトネオ)」
無料 E-Book
いろんなレポートが読み放題だよ
お買物~^^
RSSリンクの表示
リンク
カテゴリ
QRコード
QR
心やさしいそこのアナタ!ポチッとどうぞww
心優しいあなたへ。。。。。
ポチっとよろしくお願いします。